고추 장아찌 110

풋고추·간장 1kg씩,소금 1컵, 물 10컵, 식초, 설탕

1. 고추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음, 꼭지를 1cm만 남기고 잘라 정리한다.
2. 소금물은 미리 만들어둔다. 다듬은 고추는 소금물에 열흘 정도 푹 담가둔다.

고추가 자작하게 잠길 정도의 양이면 적당하다.
3. 잘 삭힌 고추는 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
4. 냄비에 간장과 식초, 물, 설탕(비율 3:1:1:0.5)을 넣고 팔팔 끓인 뒤 충분히 식힌다.

완전히 식었으면 유리병이나 밀폐용기에 삭힌 고추를 넣고 끓인 간장물을 붓는다.
5. 1주일째 되는 날과 보름째 되는 날에 각각 간장물만 따로 따라내어 다시 한 번 끓인다.

팔팔 끓였다 한소끔 식힌 뒤 다시 고추에 붓기를 반복해야 오래 두고 먹을 수 있다.
6. 장아찌를 담근 지 25일이 지나면 충분히 삭아 먹기 좋다.

그대로 먹어도 좋지만 간장과 식초·설탕·물을 조금씩 넣고 양념을 다시 하면 더 맛깔스럽다.

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